Ти тут
Головна > Огляди > Терабайт в дорогу. Обзор двух внешних накопителей 3Q

Терабайт в дорогу. Обзор двух внешних накопителей 3Q

Автор: Артём Семенков
Оригинал статьи Терабайт в дорогу. Обзор двух внешних накопителей 3Q
на www.ferra.ru
.

В последнее время мы достаточно часто обращаемся к теме мобильных внешних накопителей, что понятно, учитывая актуальность и рост рынка данных устройств. Однако в основном в нашу тестовую лабораторию попадали мобильные устройства с 2,5-дюймовыми жёсткими дисками, хотя на рынке широко представлены и более ёмкие и массивные модели с 3,5-дюймовыми жёсткими дисками, которые тоже востребованы потребителями. Как правило, такие модели имеют большие размеры и вес, но и объём информации, который они вмещают, значительно больше, чем у 2,5-дюймовых накопителей. В сегодняшнем материале мы хотим восполнить данный пробел и рассмотреть два внешних накопителя, в основу которых легли жёсткие диски 2,5 и 3,5 дюйма.

В последнее время мы достаточно часто обращаемся к теме мобильных внешних накопителей, что понятно, учитывая актуальность и рост рынка данных устройств. Однако в основном в нашу тестовую лабораторию попадали мобильные устройства с 2,5-дюймовыми жёсткими дисками, хотя на рынке широко представлены более ёмкие и массивные модели с 3,5-дюймовыми жёсткими дисками, которые тоже востребованы потребителями. Как правило, такие модели имеют большие размеры и вес, но и объём информации, который они вмещают, значительно больше, чем у 2,5-дюймовых накопителей.

В сегодняшнем материале мы хотим восполнить данный пробел и рассмотреть два внешних накопителя, в основу которых легли жёсткие диски 2,5 и 3,5 дюйма.

3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB

Накопители поставляются в небольших коробках. Коробка и комплект поставки идентичны у обоих устройств.

Коробка 3Q Fast Portable HDD External 320GB
Коробка 3Q Fast Portable HDD External 320GB
Комплект поставки 3Q Fast Portable HDD External 320GB 1
Комплект поставки 3Q Fast Portable HDD External 320GB 2
Комплект поставки 3Q Fast Portable HDD External 320GB 3
Комплект поставки 3Q Fast Portable HDD External 320GB 4
Комплект поставки 3Q Fast Portable HDD External 320GB
Коробка 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB
Коробка 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB
Комплект поставки 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 1
Комплект поставки 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 2
Комплект поставки 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 3
Комплект поставки 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 4
Комплект поставки 3Q Fast Desktop HDD External 1000GB

В комплекте поставки нет каких-либо излишеств, здесь всё только самое необходимое и нужное: сам накопитель, диск с ПО, руководство пользователя, планка с eSATA-портом на заднюю стенку корпуса ПК, подставка для установки устройства в вертикальное положение, USB-шнур, eSATA-шнур, блок питания и чехол.

3Q Fast Portable HDD External 320GB
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 1
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 2
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 3
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 4
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 5
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 6
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 7
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 8
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB

Внешне оба накопителя практически идентичны и ничего особенного собой не представляют. Дизайн у 3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB – на крепкую четвёрку: чёрный алюминиевый корпус со светящейся буквой Q –выглядит добротно, но особого восторга не вызывает. Главное отличие между рассматриваемыми устройствами – в размерах: 2,5 дюйма – 3Q Fast Portable HDD External 320GB, 3,5 – Fast Desktop HDD External 1000GB.

На переднем торце корпуса производитель поместил свой логотип, который светится, когда устройство работает. Сзади расположились кнопка включения, кнопка Copy для быстрого копирования/back up (необходимое ПО есть на диске), вход для блока питания и разъёмы USB и eSATA.

Использование eSATA не может не радовать.

Интерфейс eSATA основан на Serial ATA, но имеет ряд особенностей, связанных с его предназначением и позиционированием как интерфейса для внешних накопителей. Так, eSATA имеет дополнительный слой экранирования и возможность использования более длинного кабеля – до двух метров. Для того чтобы использовать такой длинный кабель, в eSATA были увеличены диапазоны чувствительности приёмников и передатчиков.

Разъёмы eSATA по сравнению с SATA также претерпели некоторые изменения: вилки и розетки eSATA получили увеличенную глубину и надёжное зацепление с помощью пружинных защёлок. Интерфейс eSATA рассчитан на 5 тысяч соединений/разъединений.

Единственное, что несколько омрачает радужную картину с eSATA, так это то, что питание жёсткого диска по данному интерфейсу не предусмотрено. На рынке встречаются продукты, производители которых разработали собственный тип кабеля с добавленным питанием, но это уже отступление от стандартов, принятых для интерфейса eSATA.

3Q Fast Desktop HDD External 1000GB 9
3Q Fast Desktop HDD External 1000GB

В модели Fast Desktop HDD External 1000GB используется винчестер Samsung Spinpoint F1 HD103UJ объёмом 1 Тбайт. Для достижения столь большой ёмкости инженеры Samsung применили три пластины плотностью 350 Гбайт каждая.

Spinpoint F1 HD103UJ предназначен для подключения к интерфейсу Serial ATA II 3 Гб/с. Стоит отметить, что HD103UJ поддерживает NCQ и набор команд Streaming feature set, который предназначен для оптимизации работы накопителя c потоковыми данными.

Объём кэш-памяти у старших моделей серии Spinpoint F1 и у рассматриваемой нами HD103UJ составляет 32 Мбайт.

3Q Fast Portable HDD External 320GB 9
3Q Fast Portable HDD External 320GB

В модели 3Q Fast Portable HDD External 320GB используется куда менее ёмкий жёсткий диск – 2,5-дюймовый Toshiba HDD2H01.

Объём кэш-памяти у рассматриваемого жёсткого диска составляет 8 Мбайт. Скорость вращения шпинделя – 5400 об./мин.

Продукт Toshiba для подключения использует интерфейс Serial ATA с пропускной способностью 300 МБ/с.

Стоит сказать, что рассматриваемые продукты 3Q нельзя назвать полноценными накопителями Serial ATA. Дело в том, что интерфейс Serial ATA в рассматриваемом устройстве реализован посредством конвертера интерфейсов.

Накопители 3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB подключаются к ПК посредством порта USB 2.0 или интерфейса eSATA. В случае USB в среде Windows 2000/XP/Vista устройство определяется как обычный USB-накопитель. Если же вы используете интерфейс eSATA, тогда для операционной системы винчестер определяется как обычный жёсткий диск, установленный внутри системы.

Результаты тестирования

После рассмотрения теоретических моментов переходим к практической части нашего материала и хотим представить вам результаты тестирования.

Результаты тестирования 1
Результаты тестирования 2
Результаты тестирования 3
Результаты тестирования 4

Как видим, продукты 3Q демонстрируют достаточно хорошие результаты, особенно это касается Fast Desktop HDD External 1000GB – 3,5-дюймовый жёсткий диск даёт о себе знать.

Выводы

Продукты 3Q не выделяются ни богатством комплекта поставки, ни дизайном – это просто хорошие производительные доступные внешние накопители, и в этом их плюс. 3Q Fast Portable HDD External 320GB и Fast Desktop HDD External 1000GB в первую очередь интересны домашнему потребителю, который не хочет переплачивать за имя, комплект или эксклюзивный дизайн, а просто нуждается в надёжном доступном внешнем накопителе данных.

Comments are closed.

Top